Краков и пару слов о том, что посмотреть в Кракове.

Краков.

Прекрасная столица польских королей расположилась на юге Польши. Сами поляки говорят о том, что в Варшаве бьется сердце страны, в Лодзи натруженные руки, в горах наполняются чистым воздухом легкие страны, а вот душа Польши живет именно в Кракове.

Может и вправду где-то среди мощеных камнем старинных уличек притаился тот 21 грамм солнечного вещества, который делает Польшу Польшей, которую все мы нежно любим. Пройтись по улицам города, промокнуть под дождем, полюбоваться закатным солнцем над черепичными крышами города и попить крепкого чая с ликером на холме Вавель и, быть может, та самая душа покажется)

В любом случае, попробовать стоит. Тем более, что с туристическим агентством “Время Приключений” до Кракова рукой подать. С нами добраться просто и совсем дешево) Так что пакуйте чемоданы, рюкзачки и готовьтесь к тому, чтобы поехать в Краков на выходные или даже провести целый отпуск в городе на Висле.

Достопримечательности.

Везде пишут о том, что приехав в Краков на выходные или просто с группой в автобусе нужно посмотреть Вавель, увидеть королевскую усыпальницу, Ягелонский университет и соляные копи в местечке Величка. Но нам в туристическом агентстве “Время Приключений” этого мало и потому мы нашли для себя самые захватывающие и не очень туристические места Кракова, увидеть которые нужно обязательно) Быть может, душа города живет в одном из них?)

Достопримечательности Кракова, о которых мало знают, но увидеть их стоит обязательно.

Пещера дракона под королевским замком на Вавеле.

Вавель Вавелем, но кроме зуба и бедренной кости дракона из легенды и усыпальницы десятка королей и одного президента есть здесь и кое-что интересное и, главное, совершенно ускользающее от глаз сотен туристов.

Говорят, тот самый цмок или змей из легенды жил прямо под королевским холмом в пещере.  Так вот, пещера сохранилась и в нее можно даже заглянуть!

Не ленитесь, оно того стоит, а еще большего стоит понимание того, что вы можете оказаться одним из немногих кто до сюда таки добрался.

Фабрика Шиндлера (того самого о котором снят кинофильм “Список Шиндлера”).

Кажется фильм об Оскаре Шиндрере и его списке из 1200 спасенных посморели даже очень ленивые. Но даже те, кто видел фильм не задумывались на тем, где происходили те самые действия.

Оказывается, вся искусно экранизированная история развернулась почти в самом центре Кракова в  районе улицы Пшемысловой на Заблоцце.

Прикоснуться не только к истории, подвигу, но и к частичке Голливуда? Легко! Все это есть в Кракове.

Казимеж и его уличная еда.

Где найти в Кракове уличную еду? Где максимальная плотность уличных ресторанчиков и аутентичных кафе?

Конечно же в Казимеже!

И пусть даже душу Польши вы здесь не отыщете, зато найдете самые вкусные гофры (огромные вафли с миллионом начинок). А как вкусно здесь пахнет… Устоять не получается, уж сильно хороши местные кулинарные искушения.

Дворец и музей Чарторыйских.

Сами поляки говорят о том, что в Польше есть всего две картины: одна из них – “Битва при Грюнвальде” кисти Яна Матейко, которая хранится в Варшаве, а другая – “Дама с лаской” или “Пани з ласничкай” написанная самим Леонардо да Винчи – в галерее, расположенной в бывшем дворце магнатов Чарторыйских.

Нужно отметить, что увидеть эту картину стремится каждый поляк. Вроде бы совсем небольшое полотно, но что-то притягательное в нем есть.

Кстати, хорошей подготовкой к поездке в Краков и ко встрече с искусством будет просмотр замечательной кинокартины “Ва-Банк 3”.

Церковь Святого Бенедикта.

Потрясающая маленькая церквушка, возведенная в грозном романском стиле в начале прошлого тысячелетия. Она хорошо спряталась почти в самом центре города в живописном парке, да так хорошо, что сами кракусы (так называют сами себя жители Кракова) очень мало о ней знают.

Особенность этого места в том, что оно открывается всего два раза в год и совершенно ничем не примечательно в сравнении с прочими архитектурными достопримечательностями старой польской столицы. Ничем, кроме своего очарования.

Увидеть это место, приехав в Краков из Минска, нужно обязательно.

Ну что ж, теперь вы знаете больше и, мы уверены, обязательно сможете отыскать для себя еще интересное.

Главное, не сидите дома, а отправляйтесь в поездку с “Временем приключений” – мы знаем толк в хороших направлениях и в отменных ценах на гостиницы в Кракове, которые ни одному букингу не снились)